С чего начинается благоустройство? И с кого?

30576bС наступлением лета в редакцию традиционно обращаются читатели с просьбой рассказать о работах по благоустройству города. Сегодня на ваши письма отвечает главный специалист отдела благоустройства и транспорта МО «Город Выборг» Елена СЕМЕНОВА

— Недавно в центральном парке появились объявления, запрещающие выгул собак. С чем это связано?

— В МО «Город Выборг» существуют Правила внешнего благоустройства поселения № 315 от 28.04.09, утвержденные Советом депутатов. Эти правила можно найти на сайте администрации по адресу: http://city.vbg.ru/content/otdel-blagoustroistva-i-transporta. Согласно пункту 17.2.4. данных Правил «запрещается выгул домашних животных на детских, спортивных площадках, в парках, скверах, местах массового отдыха». Уточню, что приняты Правила на основании российского законодательства и санитарных норм.

— А где тогда можно гулять с четвероногими?

— Согласно пункту 17.2.2. «выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых администрацией муниципального образования». И здесь у нас возникает большая проблема. В течение последних лет мы не раз делали запросы в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить, где же можно сделать такие площадки. При этом мы предлагали свои варианты размещения, но ни один из них не был утвержден. Ситуация трудноразрешимая. Например, если посмотреть Таблицу СНиП 2ю07.01.-89, то мы увидим, что расстояние от площадки для выгула собак до окон жилых и общественных зданий должно составлять не менее 40 метров. Но, как правило, в российских городах, особенно в центре, довольно плотная застройка и подобных мест почти нет. Это обосновано исторически. Ведь еще пару десятилетий назад собака в доме была редкостью. Сейчас ситуация изменилась, вошли в моду породистые собаки, и многие их заводят.
В настоящее время проблема отсутствия площадок для выгула собак присуща многим регионам, и даже Москве.

— Вы получаете много жалоб по поводу собак?

— Немало. Как правило, жалуются по поводу одних и тех же газонов — видимо, там гуляют одни и те же собаки. Весной особенно заметно, как плотно загажены экскрементами территории парков и скверов. Когда трава поднимается, становится уже более-менее терпимо, но тогда идут жалобы от родителей по поводу того, что детям невозможно пройти по траве в парке или на детской площадке, чтоб не испачкаться. Борьба за зеленые территории порой разгорается нешуточная. Кстати, жалуются не только на собак, но и на автотранспорт на газонах.

— Вы штрафуете за выгул собак в неположенных местах?

— Протоколы составляются только за выгул крупных собак без намордников. Обычно, это делает полиция.

— Действительно, обзор Интернета показывает, насколько накалены страсти в городах. С одной стороны, собака – это позитивные эмоции, с другой – постоянные скандалы на прогулке. Одним из уродливых проявлений этой борьбы стало появление так называемых догхантеров.

— В западных странах вопрос решается просто. Хозяева собак платят за них налог, за счет этих средств строятся и содержатся в чистоте собачьи площадки. Причем эти площадки по возможности должны быть оснащены оборудованием для дрессировки. Но опять же, если даже сделать такие площадки, собаке же не объяснишь, что надо потерпеть и дойти до места. Поэтому, хотим мы того или нет, вопрос в том, чтобы хозяева убирали за своими питомцами. В Финляндии, например, с собакой можно ходить везде кроме детских и спортивных площадок (естественно, с поводком и намордником). Но там чисто, потому что хозяева не считают ниже своего достоинства прибрать за своим любимцем. А у нас это вынуждены делать дворники: ведь бывает, что фекалии без зазрения совести оставлены на плитке площади или на дорожке парка. Поверьте, труд дворников и так нелегок.

— У вас есть данные о количестве собак в городе?

— Нет, это не входит в наши обязанности, это полномочия РФ. Еще несколько лет назад такие списки поступали, но сейчас об этом нет разговоров. Ведь надо контролировать не только численность, но и график прохождения прививок. Раньше, например, мы могли отлавливать и стерилизовать бродячих собак. Теперь у местной администрации нет полномочий работать с животными, и мы ничего не можем сделать с бродячими собаками, а также с голубями и чайками. Буквально на днях по инициативе прокуратуры депутаты Законодательного Собрания приняли в третьем чтении закон «О безнадзорных животных в Ленинградской области», но судя по комментариям, он не решает всех проблем.

— Насколько я понимаю, эти таблички имеют скорее психологический характер. Стоило ли их тогда вообще устанавливать?

— Мы поставили их только в центре города: на набережной бухты Салакка-Лахти, в центральном парке, Саду скульптур и на площади Выборгских полков. Иначе говоря, там, где проходит основной людской поток, и соответственно, самый большой объем мусора.
Мы таким образом еще раз напоминаем, что выгуливать здесь собак незаконно.

— Предусмотрена ли установка скамеек в центральном парке?

— Мы закупаем скамейки ежегодно, но их катастрофически не хватает. Особенно много звонков по этому поводу поступает от пенсионеров. В нынешнем году наш бюджет позволил поставить в городе 15 новых скамеек. Они, кстати, не дешевы. Мы стараемся закупать скамейки, которые не передвигаются, а монтируются к земле: дело в том, что скамейки у нас не только ломают, но еще и уносят. Хорошо, если недалеко, тогда мы можем вернуть их обратно. А бывает, что и найти нельзя.

— Много ли скамеек ломают?

— Много! Точное количество назвать трудно потому, что мы стараемся сразу их чинить. Но особенно сложная ситуация на набережной бухты Салакка-Лахти. Там теперь специально стоят тяжелые шестиметровые скамейки, потому что прежние снимали и сбрасывали в воду.
Периодически летят в залив и урны. Недавно мы установили на набережной новые урны, и я за них очень беспокоюсь.
Кстати, всего по городу будет установлено 90 урн. Сейчас как раз идет замена урн в центральном парке, и пока там стоят новые и старые. Старые (разные по моделям) мы вскоре уберем и переставим в другие места с учетом обращений горожан.

— Сколько стоят урны и скамейки?

— Урны — в пределах трех тысяч. Скамейка – от пятнадцати до двадцати и выше (вместе с доставкой и установкой). Поэтому мы даже старые скамейки не выбрасываем, а ставим туда, где просят жители.

— А кто должен следить за урной около магазина?

— По Правилам санитарного содержания городских территорий каждый магазин и точка общепита должны ставить у входа урну и следить за ней. Кроме того, они должны поддерживать порядок и на территории рядом со своим объектом.

— А что касается фонтанов…Кто чистит воду в них?

— МУП » Комбинат благоустройства». Сейчас фонтан у библиотеки Алвара Аалто не работает в связи с тем, что в библиотеке идет реконструкция, а мотор фонтана находится в подвале здания. Когда фонтан работает, сотрудники Комбината благоустройства вынуждены чистить воду практически ежедневно, потому что несознательные граждане бросают туда мусор. Что касается разбитой плитки в фонтане, то мы планируем работы по ее восстановлению.

Источник — http://www.gazetavyborg.ru/